鶏から揚げピリ辛トマトソース

□材料(2人前)


トマト・・・・・・・・・・・・・1個
小ネギ・・・・・・・・・・・・・2本
鶏もも肉・・・・・・・・・・・・1枚
生姜・・・・・・・・・・・・・・少々
醤油・・・・・・・・・・・・・大さじ1
酒・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
卵・・・・・・・・・・・・・・・1/2個
いりごま・・・・・・・・・・・大さじ1
片栗粉・・・・・・・・・・・・・適量
揚げ油
A(醤油大さじ1、酢大さじ1/2、砂糖小さじ1、ラー油小さじ1/2、胡椒少々)

□作り方


@ソースを作る。トマトは切れ目を入れてさっとゆでて皮をむき、種を除いて5mm角に切る。小ネギは小口切りにする。

Aボウルに@Aを入れて味をなじませる。

B鶏もも肉は一口大に切り、醤油、酒、生姜のすりおろし、卵、いりごまをもみこんで30分ほどおく。片栗粉をまぶして170度に熱しておいた揚げ油でからりと揚げる。

Cお皿にBを盛り、Aのソースをかけていただく。


ポイント

ソースの材料は1時間ほどおいて味をなじませるとさらに美味しく!