原木椎茸のあんかけ丼

□材料(2人前)


原木椎茸・・・・・・・・・・・・200g
長ネギ・・・・・・・・・・・・・1/2本
赤唐辛子・・・・・・・・・・・・1/2本
サラダ油・・・・・・・・・・・小さじ2
塩胡椒・・・・・・・・・・・・・・少々
片栗粉・・・・・・・・・・・・小さじ2
温泉卵・・・・・・・・・・・・・・2個
小ネギ・・・・・・・・・・・・・・適量
ご飯・・・・・・・・・・・・・・2杯分
カボス・・・・・・・・・・・・・お好み
A(オイスターソース大さじ1、醤油大さじ1、砂糖小さじ2、鶏がら顆粒小さじ2、水1カップ)

□作り方


@原木椎茸は大きいものは4等分、小さければ半分に切る。長ネギ、赤唐辛子は小口切りにする。

Aフライパンにサラダ油と唐辛子と長ネギを炒める。香りが出たら椎茸を加えて炒め、油が回ったらAを加えて3分ほど煮る。

B塩コショウで味を調えて、同量の水で溶いた片栗粉を加えてとろみをつける。

C丼にご飯を入れ、B、温泉卵、小ネギをのせる。


ポイント

しいたけたっぷりの丼。椎茸の存在感、歯ごたえを出したいので大きめにカットすること。椎茸だけでなくきのこをいろいろとミックスしてもおいしいですよ。好みでカボスをぎゅっと絞ってもOK。