なめたけ丼

□材料


えのきだけ・・・・・・・・・・・200g
酒・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
A(醤油大さじ2、砂糖大さじ1、酒大さじ1、だし汁1/2カップ)
ご飯・・・・・・・・・・・・・4杯分
長芋・・・・・・・・・・・・・・300g
卵黄・・・・・・・・・・・・・・4個
かいわれ・・・・・・・・・・・・1パック

□作り方


@えのきは1cm幅に切る。

鍋に入れてひたひたにかぶるくらいの水と酒を入れて沸騰させる。ざるにあげて水気を切り、再び鍋に戻しAを加えて水分を飛ばしながら煮詰める。

A長芋はすりおろす。

B丼にご飯を入れ、@Aを盛り、卵黄、かいわれをのせる。