ブドウの冷製パスタ

□材料(2人前)


ブドウ(種無しピオーネなど)・・・8粒
カッペリーニ・・・・・・・・・・60g
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・1/10個
トマト・・・・・・・・・・・・・1個
生ハム・・・・・・・・・・・・・20g
オリーブオイル・・・・・・・大さじ2
塩・・・・・・・・・・・・・・・適量
レモン汁・・・・・・・・・・・・少々
バジル・・・・・・・・・・・・・1枚

□作り方


@ブドウは皮をむき半分に切る。玉ねぎは薄切りにし、水にさらす、トマトは湯むきし、種を除いて5mm角に切る。生ハムは1p角に切る。

Aカッペリーニは表示通りに茹で、氷水にさらしてしっかり冷やし、ペーパーでしっかり水けをふきとる。

Bボウルに、レモン汁、蜂蜜、塩、オリーブオイルを入れてよく混ぜ、@Aを加えてよく混ぜ、塩で味を調えて、皿に盛り、ちぎったバジルを散らし、オリーブオイルを適量(分量外)まわしかける。


ポイント

パスタを氷水でしっかり冷やして、水気もしっかり切る事!